Мы все герои
Станция им. Комарова, орбита Цереры
«Сметливый», легкий плазмолёт-разведчик орбитальной охраны ВКС СССР, сбавлял ход. В баках еще оставалось достаточно дельта-V, чтобы продолжить рутинный облёт астероидных баз, но со станции имени Комарова пришла радиограмма: сравнять скорости и состыковаться. Поэтому пилот «Сметливого» капитан Родченко сейчас был занят именно этим: развернув корабль дюзами вперёд, он включил плазменные двигатели в режим полной тяги. В этом режиме двигатели выбрасывали реактивную массу, не скупясь, но только так можно было добиться высоких ускорений. На экране бежали цифры, показывавшие скорость плазмолёта относительно станции; когда цифры дойдут до сотен метров в секунду, можно переходить на режим малой тяги, а когда до единиц — пора стыковаться. В том-то и заключалось искусство стыковки, чтобы именно в этот золотой момент, когда скорости станции и корабля сравняются, оказаться рядом с доками и ни во что не врезаться.
Это был обычный, рутинный облёт. Разведчик по хитрозакрученной орбите посещал различные сектора пояса астероидов и сканировал их траектории с помощью специального оборудования. Если этого не делать, многие беды могут случиться: некомпетентные инженеры на добывающей базе могут так случайно изменить орбиту своего астероида, что он столкнется или, наоборот, неудобно отдалится от других. И человеческая некомпетентность — меньшее из зол, что могут случиться здесь, в поясе. Охвостье старого мира, вроде бы давно проигравшее соревнование с социалистической системой на Земле, здесь, в космосе, еще удерживает позиции. Вокруг созданной когда-то в середине века американской корпорации «Геокрафт» сформировалась Корпоративная конфедерация — последние приверженцы агонизирующего капитализма, пользующиеся жестким недостатком жизненно важных ресурсов в космосе, чтобы построить диктатуру дефицита.
Если на Земле победил социализм, то здесь, в космосе, противостояние пока продолжалось. Корпоративной конфедерации принадлежал Марс, а ещё недавно она контролировала карьеры и научные базы на Меркурии, химические синтез-комплексы на Титане. Здесь, в Поясе Астероидов, засланцы конфедератов промышляли незаконной добычей платиновых металлов, и запросто могли как бы случайно подтолкнуть астероид-другой в нужном направлении, чтобы устроить ЧП. Поэтому и вели космонавты из Орбитальной охраны патрулирование пояса, поэтому и сканировали астероиды не только на предмет странных орбит, но и на предмет неопознанной жизни на их поверхности и в их недрах, живой либо кибернетической.
«Если сейчас мне приказали немедленно состыковаться со станцией, это неспроста» - подумал Родченко. «Или секретные приказы, которые нельзя доверить радио или даже лазеру, или надо принять на борт кого-то с особыми полномочиями. Так или иначе, голову даю на отсечение, что это конфедераты что-то мутят. Интересно, в чём же дело?».
- «Сметливый» вызывает Комарова-1. Прошу предоставить подготовленный док для стыковки.
- Комарова-1 - «Сметливому». Вам предоставляется док номер три. Начинайте стыковку.
- Могу я узнать, в чём дело? - спросил Родченко, как только закончился официальный обмен заданными фразами.
- Можете. Вы примете на борт коммунара. Ей нужен ваш разведчик.
Коммунары. Вот, значит, как. «Всё серьёзней, чем я думал» - смекнул Родченко. Общество Коммунаров тривиальными делами не занималось. Созданное после Второй Гражданской из числа ветеранов, оно провозгласило своей целью охрану идеалов коммунизма и недопущение новой Долгой Ночи. Оно не поддерживало ни одну платформу в партии, ни одного политика, и не стремилось к власти: коммунары охраняли, но не управляли, и служили идее, а не человеку. В своих собственных рядах они избегали излишней иерархии, не брали в руки денег, жили скромно и аскетично. Из Общества Коммунаров вышло множество великолепных инженеров и учёных; и некоторые научные разработки — к примеру, модификация и улучшение человека технологическими средствами — велись только ими. Поговаривали, что коммунары как-то специально изменяют свой мозг, чтобы отсекать себе низменные инстинкты вроде собственнического, полового или иерархического, и взамен приобретают абсолютную память, мгновенный устный счёт и другие способности, о которых официально не говорят, потому что наука их ещё не объяснила до конца. Но до сих пор немного было желающих вступить в коммунары; это означало навсегда отречься от радости достать себе модный стереовизор, полихачить на собственной «ласточке», пофлиртовать с секретаршей. Даже в это просвещённое время мало было людей, способных отказаться от животных радостей ради большой цели, и поэтому коммунары оставались обществом небольшим и обособленным. Может быть, настанет время, когда все станут коммунарами. Может быть, капитан Родченко и доживёт до этого года. А может быть, и нет.
Это именно коммунары придерживали руки людям товарища Арсланова в 2030-е, не дав повториться дикой вакханалии ложных доносов и безвинных арестов сталетней давности. Именно коммунары неожиданно вмешались в политику в 2050-м, не дав возродиться партийной олигархии после смерти Арсланова, разогнав клику преемников и впервые установив подлинную власть Советов. Легендарный коммунар Нина Марсова в тот год открыла первое заседание во Дворце Советов и на три года стала председателем Верховного Совета, только чтобы добровольно уйти с поста и прекратив всякое участие коммунаров в политике, когда подлинная советская власть установилась окончательно и бесповоротно. В общем — не будь коммунаров, история Нового Союза была бы скверным днём сурка и закончилась бы второй Долгой Ночью.
Сейчас коммунары занимались в основном наукой, но некоторые служили и в силовых структурах; пока не мёртв капитализм, продолжается бой, а никакой коммунар не может взирать на борьбу безучастно. Если это борьба за правое дело, коммунар вступит в неё, не сомневаясь, а если это борьба бульдогов под ковром или нанайских мальчиков, коммунар вмешается в неё, как лесник из анекдота, обнажит все интриги и дрязги и примет соломоново решение. Не так часто встречались коммунары-военные и коммунары-чекисты, но работали они крайне эффективно и на пустяковые миссии свое время не тратили.
Женщина, вплывшая на борт «Сметливого» со станции имени Комарова, была седа и немолода. Лицо её было странным и в чём-то пугающим: оно выглядело так, как будто бы инопланетный скульптор, видевший людей лишь издалека, попытался вылепить портрет человека. Складки и морщинки пролегали там, где у нормальных людей их быть не должно было, то тут, то там виднелись тонкие белые шрамы, а выражение на лице гостьи было застывшим и безучастным. «В танке горела, наверное» - догадался Родченко. - «Спасибо хирургам военного времени, что сделали хотя бы такое, а не оставили ей жуткую обожженную харю. Только когда же это было? Арктическая? Вторая гражданская? Сколько же ей лет?»
А лет было гостье наверняка немало. В двадцать первом веке люди жили долго, сто лет уже не было пределом, и коммунар могла оказаться одной из тех самых, первых. А если это сама Марсова? Надо присмотреться? Точно, рука и обе ноги — искусственные, хоть это и не сразу заметно под старомодными галифе, сапогами и длинными рукавами плаща. Неужели она?
- Вы к-капитан Родченко? - спросила гостья, и последние сомнения отпали. Голос был тот самый, из видеозаписи речи во Дворце Советов, которую Родченко видел в школе. Живая легенда, «Каменная Баба» Марсова, свидетельница трёх эпох — Старого Союза, Долгой Ночи и Нового. Когда-то вершившая судьбы Союза, а теперь пребывающая на покое. Но что заставило её выбраться из отставки, забраться в космос и отправиться патрулировать Пояс астероидов? Только ли то, что коммунар не может жить в праздности, без труда на благо общества?
- Да, это я. Мне говорили, что я приму на борт коммунара, но я не догадывался...
- Что придёт сама т-товарищ Марсова? - перебила она. - Что дело настолько серьёзно? Да, дело именно что настолько серьёзно. К Обществу К-коммунаров обратилась госбезопасность, потому что здесь, в поясе астероидов, должно произойти событие эпохальной важности. Давайте, отстыковываемся и п-поехали. Я замещу вашего штурмана и задам курс. Это ведь ваш штурман прячется за п-переборкой?
Оный штурман, молодой лейтенант Мартинес, всё это время висел, держась за потолок, и выглядывал из-за переборки — незаметно, как ему казалось. Услышав, что его обнаружили, он выплыл на видное место и спросил:
- А что происходит-то?
- Хм... - ответила Марсова. - В-вроде бы от вас секрета никакого нет, а вы не в к-курсе дела. Ладно уж, введу, только давайте в к-кабину.
«Господи Ктулхе и Монстре Макаронный!...» - думала про себя Марсова, отталкиваясь руками от рукояток и вплывая в кабину управления. - «Как быстро летит время. Ещё позавчера, кажется, мы носились по дымящейся пустоши по имени Россия на ржавых техничках, обшитых котельным железом, генерал Ромилинский пёр на Москву с Урала, а интервенты — с севера, кисет махорки казался нам счастьем, а дни наши были как пепел. Ещё вчера мы ночами не спали за автокадами, строили, восстанавливали, вычищали из страны отрыжку Долгой Ночи. А сегодня? Неужели сегодня настал этот великий день? Первый сверхсветовой космический аппарат отправится в варп, и сделали его мы?»
Она не заметила, как заговорила вслух.
- В... вы... вывар... выварп? - восхищённо переспросил Мартинес. - Правда? Они всё-таки сделали это? Солнечная система больше не предел?
- К-кто это ещё «они»? - недовольно переспросила Марсова. - Мы. Мы сделали это. Автоматический зонд «Заря», оснащённый варп-двигателем, скоро должен отправиться с исп-пытательной станции на Весте в систему Альфа Центавра. А моя задача — п-проследить, чтобы не было шпионажа или д-диверсии со стороны конфедератов. И я знаю, где их искать.
- Конфедераты? Поблизости от Весты? Но откуда вы знаете, что они там? - спросил Родченко.
- Не спрашивайте. Просто знаю. Или думаю, что знаю. За этим-то мне и нужны вы: п-приблизиться на нужное расстояние, п-проверить, и если да, то принять меры.
* * *
Орбита безымянного астероида, окрестности Весты
- Вы были правы, товарищ Марсова — сказал Родченко. - На поверхности этого астероида какие-то явно искусственные образования, и он подозрительно излучает в инфракрасном диапазоне. Но это может оказаться просто незаконный платиновый рудник.
- Нет, капитан, это не рудник — ответила Марсова. - Здесь как минимум «слухач», подслушивающий за Вестой. А может быть, и что-то п-посерьёзнее. Последние месяцы мы одну за д-другой обнаруживаем конфедератские роботофабрики в самых неожиданных местах. Они г-готовятся к войне, и войне подлой, минной, т-террористической. Сорвать запуск «Зари» с п-помощью диверсии и тем самым в-выиграть время на завершение их аналога, «Сентаври Эксплорера» - в-вот для чего здесь эта база.
- И что вы собираетесь делать? Мне связаться с командованием орбитальной охраны на Церере?
- Нет, эт-то лишнее. Мне от вас нужны только челнок и скафандр. Вы высадите меня здесь и в-вернетесь к своему п-патрулированию. Я справлюсь с-сама. - сказав это, Марсова сняла с пояса какой-то старый нож. Родченко не разбирался в ножах, но вроде бы это был штык-нож от «Калашникова» времен Второй Гражданской.
Если бы это сказал кто-то другой, ему бы стало смешно. Справиться с целой базой конфедератов с помощью челнока, скафандра и ржавого ножа — подумать только. Но именно это собиралась делать «Каменная Баба» Марсова, ветеран Второй Империалистической, Второй Гражданской, Арктической, защитница завоеваний революции с семидесятилетним стажем. Разве не безумием был её поход на Лабытнанги в 2019 году, когда она с горсткой добровольцев сдержала прорыв армии Ромилинского под Салехардом? А ведь это предотвратило соединение беляков с интервентами. Разве не безумна она была, когда в 2036 ворвалась на дачу Арсланова, приведя с собой обоих враждующих заговорщиков — наркома госбезопасности Филихина и лидера старой гвардии Рущера — в наручниках и потребовав немедленной очной ставки? А ведь это остановило маховик арестов и казней. А не безумием ли было перетравить боевым газом клику нео-партократов в 2050-м? Но без этого бы не установилась подлинная Советская власть. Марсова делала много безумных вещей, и так уж получалось, что они всегда срабатывали.
Мартинес рассчитал новый курс, и разведчик, набирая скорость, отдалился прочь от подозрительного астероида. «Каменная Баба» на челноке, в скафандре и со штык-ножом осталась позади. «Что-то из этого выйдет?» - спросил себя Родченко. «Или меня это не касается? Там, наверху, свои секреты, а я просто маленький человек? Нет. Если бы деды наши были просто маленькими людьми, Союз не возродился бы никогда, и не кончилась бы Долгая Ночь. Они все полегли бы в Третьей Мировой, Второй Империалистической, за чужие доллары и нефть. Они так и верили бы в охранительские сказки про лимиты на революции. И не сверхсветовой двигатель бы мы сейчас испытывали, а кропили бы старенькую, рассыпающуюся ракету времен Того Союза поповской святой водой... Нет, Марсова не исключительная. Тогда многие были такие, как она, потому и сумели спасти идею. И кто знает, может быть, я действительно доживу до того дня, когда все станут коммунарами...»
* * *
Сорок восемь часов спустя, глубокий космос
- Товарищ капитан, мы поймали радиограмму с Земли — доложил радиоинженер «Сметливого» лейтенант Младек. - Запускать?
- Запускай — ответил Родченко.
Экран главного компьютера заполнился изображением Дворца Советов. Зазвучали торжественные ноты гимна, и суровый голос диктора провозгласил:
- Прослушайте экстренный выпуск новостей от Советского Информбюро!
Сегодня, 12 апреля 2091 года, совершил полет и вернулся советский автоматический зонд «Заря». Это первый в истории человечества космический аппарат, оснащенный новейшей системой перемещения в пространстве — варп-двигателем. Именно советским инженерам впервые удалось воплотить в металле идеи, созданные когда-то учёными Запада, Мигелем Алькубьерре и Гарольдом Уайтом, и создать аппарат, способный перемещаться быстрее света. Тридцать шесть часов назад аппарат «Заря» окружил себя горизонтом событий, ушел в подпространство и отправился к звёздной системе Альфа Центавра, а сегодня, в 2 часа по московскому времени, вернулся с ценнейшими научными данными.
Мы вынуждены передать также ещё одно сообщение. В ходе спецоперации по обеспечению безопасности запуска погибла пятижды герой Советского Союза, коммунар Нина Ивановна Марсова. Гибель товарища Марсовой была подтверждена вчера в 19.00. Как только орбитальной охране удастся найти тело, оно будет доставлено на Землю и подготовлено к погребению в Кремлёвской стене.
- Враки — сказал Мартинес.
- Враки? Почему? - удивился Младек.
- Они же сказали, что тело так и не нашли. Следовательно, они ошиблись. Товарищ Марсова жива. Вот увидите, в следующей радиограмме она сама появится и объявит опровержение.
- Ты так в этом уверен — покачал головой Родченко. - А если не появится?
- Значит, тело так и не найдут — уверенно ответил Мартинес. - Пусть считают погибшей. Когда Союзу снова будет грозить беда, она вернется. Вот увидите, вернётся.
- Дурак ты, Мартинес — буркнул Родченко. - Ты считаешь, что без Марсовой мы все станем идиотами и опять профукаем светлое будущее. Что это она всё держала, и без неё всё развалится.
- А что, разве не так?
- Она одна из многих. Самая заметная из многих, может быть, но тем не менее. И именно потому мы непобедимы, что мы не идем, как бараны, за индивидуальными героями. Мы все герои, Мартинес. Ты хочешь быть таким, как она? Будь! И может быть, это ты появишься, когда всем будет грозить беда.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии