Несколько мгновений из жизни редакции газеты «Спортивный серп и молот»
Девиз издания: “Коммунистический спорт — посол мира”.
Предисловие
Филипп Дик в 1963 году получил престижную премию «Хьюго» за роман «Человек в Высоком замке». Этот роман смешал в себе законы «альтернативной истории» и классической антиутопии, а также традиции постмодернистской прозы. Данное творение знаменитого американского фантаста, подобно сурам Корана, заставило меня задуматься о возможных альтернативных вариантов течения хода времени.
Например, если бы в 1991 году СССР не исчез навсегда с карты мировой истории, а продолжил бы свое существование до сегодняшнего дня. Тогда как бы отразилось на жизни электронной редакции газеты «Спортивный серп и молот», превратившееся в главное спортивное СМИ, после крайне удачного освещения Олимпиады в Сочи, прошедшей с большим успехом в далеком 2014 году.
В СССР все спокойно
«Как там в Греции? «Литературку» принесли», — неожиданно поинтересовался начальник, когда ваш покорный слуга с угрюмым видом зашел в кабинет своего патрона.
Рабочее место украшал портрет Владимира Ильича Ленина. На столе, за которым восседал мой начальник, был идеальный порядок, в отличие от моего рабочего места, где всегда лежало много всякого мусора. Кстати, я почти его никогда не выносил, потому что мне было попросту лень, хотя моя бывшая меня всегда ругала за это, называя последними словами.
Словом, случайно попавшему человеку в эту комнату, могло показаться, что его интерьер слишком суров, как взгляд моего прославленного спортивного тренера, готовившего из меня олимпийского чемпиона в далеком детстве. Конечно, время не жалеет никого, и сегодня из соискателя на олимпийское золото в академической гребле я превратился в спортивного журналиста. Прогресс после принятия Акта о запрещении прогресса технического прогресса имени Германа Стерлинга, принятого в богатом на событии 1993 году, остановился на целый век. И сегодня в 2091 году мы живем почти как и наши предки в далеком 1991 году.
Вернемся же к описанию интерьера кабинета моего начальника, который был действительно суров как отцовский ремень перед поркой нашкодившего ребенка. Все же в комнате была изюминка — это плакат с надписью «Да здравствует 1 Мая — День международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма, за мир, демократию и социализм!», подаренный Гейдаром Алиевым в 1993 году. А наклеен он был на другой, более древний, ветхий плакат гласивший: “28 февраля — Всесоюзный день лыжника”.
«Нет, только подготовленный материал о поездке в Музей Николая Старикова, большого почитателя деятельности того, кого Двадцатый Съезд в 1956 году обличал, как только можно», — пробурчал я в ответ. Подойдя к его столу, я отдал ему в руки свой распечатанный материал и замер в ожидании решения босса по поводу «челобитной». Шеф с большой неохотой забрал «очищенный свиток» и начал читать строки, набранные на печатной машинке, попутно закуривая папиросы популярной марки «Беломорканал». Правда, спустя некоторое время мерзкий запах табачного дыма стал заполнять комнату. Из соседней комнаты, где всегда плодотворно работали шахматные журналисты проигрывалась пластинка с композициями Любушки Успенской, которую частенько с удовольствием слушала вся Страна Советов.
Итак, спустя некоторое время мерзкий запах табачного дыма стал заполнять комнату, я почти перестал обращать внимание на громко играющую музыку популярной певицы прошлого и вдруг вспомнил о стране, единственной в мире применившей ядерное оружие США. Сегодня этой империи зла, четвертого рейха не существует, а после Техасского восстания 2024 года там живет около пятнадцати миллионов человек и возглавляет правительство, состоящее из коренных индейцев, вырвавшихся из концлагерей-резерваций, построенных много веков назад европейскими колонизаторами.
Напомню, что это эпохальное событие произошло после введения в 2032 году миротворческого контингента ООН, которую возглавил современный мировой лидер — Социалистический Китай, спокойно развивающийся и не навязывающий в других странах американский либерализм через череду массовых убийств и чудовищных казней.
Ведь не зря верно отмечал Генсек СССР Александр Лукашенко в 2017 году: “США создали бандиты!” Ни добавить, ни убавить от слов вождя, получившего в нашем народе прозвище «Батька» нельзя. В процессе воспоминаний вдруг мое внимание привлек другой плакат, висевший на стене, который уже видел тысячу раз, напоминавший, что «9 августа — это День Физкультурника».
Два Бога
Внезапно кто-то постучал в дверь, и после разрешения войти, в комнату зашел цензор, по прозвищу Закорючка, напоминавший из летописей американского банкира по фамилии Бог Доллар, исчезнувший вместе с Федеральной Резервной Системой США, переставший печатать фантики под названием деньги, и вернувшейся к торговле через золотой стандарт. Журналист со странным телосложением, напоминавшем толстяка-воришку Билла Гейтса, умудрившегося обокрасть не только весь мир, но и самого себя, громко поздоровался с нами и сразу стал что-то говорить о недостаточном употреблении в нашем передовом СМИ, таких слов как: трудящиеся, рабочий класс, руководящая роль Коммунистической партии.
Кстати, мало кто знает, что согласно легенде, текстовую запись которой хранит жесткий диск моего морально устаревшего «Агата», мультимиллионер из прошлого старина Билл Гейтс покончил жизнь самоубийством, прыгнув с одного из небоскреба в Чикаго. Говорят, что его уход из жизни никто не оплакивал.
Главный редактор даже не повел бровью и продолжил внимательно читать мой текст. Закорючка стал ходить по комнате, продолжая настойчиво предъявлять претензии к руководителю, в ответ же шеф просто закурил новую папиросу.
Через пару мгновений в кабинет зашла супруга Главного с целью взять у мужа несколько талонов на продовольствие и, получив заветное, она покинула нас, хотя запах его духов под названием «Шанель № 5» ваш покорный слуга еще ощущал очень долго.
Следом за ней зашла корреспондентка со своей статьей о реконструкции знаменитых Олимпийских объектов, построенных к Олимпиаде-2042, прошедшей в Киеве. Мне удалось краем глаза заметить, что журналистский материал начинался с воспоминаний о ней иностранных участников, найденных в архиве всесильного КГБ, и... больше ничего так и не смог увидеть. В это время цензор остановился на месте, посмотрел на ее лицо и пониже...
А затем он истошно закричал, словно герои существовавших когда-то американских ток-шоу с малоумной Опрой Уинфри, страдающей до конца жизни многочисленными психическими расстройствами: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь”, а затем внезапно выбежал из комнаты, хлопнув напоследок дверью.
«Соединяйтесь в коммунистическом порыве», — мысленно про себя добавил я, пока Главный редактор встал из-за стола и подошел к окну, выпущенной трудолюбивыми гражданами Советской Беларуси, открыв его нараспашку, а затем вернулся за свое рабочее место и снова засел за чтение моего материала.
«Да, ее таланты не каждому по зубам», — продолжил мысленно рассуждать ваш покорный слуга, бросив взгляд взрослого мужчины на очаровательную корреспондентку.
Опять в комнату кто-то зашел. Если без стука, значит, корреспондент по прозвищу «Лыжня зовет». Это странное и обидное сравнение он получил тогда, когда на одном из соревновании по биатлону случайно поскользнулся на люду и упал. С тех пор все сотрудники нашей редакции называют его так, а наш шеф, чтобы не травмировать и психику ценного сотрудника, заклеил плакат с надписью «Моя Родина — СССР» на другой шедевр советской мысли.
Как гласит редакционная молва, «Лыжне» помогло это почувствовать себя Журналистом в комнате шефа. Приближаясь, словно скользя по льду на коньках, к рабочему столу Главного, корреспондент напевал незатейливый мотив: “На радость мамам и бабушкам юные грации приобщились к художественной гимнастике”. Напевать такое в принципе невозможно, на наша «Лыжня» и не такое может. Вот, вспоминаю однажды...
Пока я вспоминал детали давнего прокола корреспондента, причинявшего ему невыносимую боль, зазвонил стационарный телефон босса. По первым словам шефа я понял, что ему звонят оттуда — из ЦК партии Сталинграда. Начальник побледнел, а за дверью слышалась речь Закорючки: “Постановили приветствовать, постановили приветствовать, а из опыта наших друзей из Социалистического лагеря...”
Почему-то происходящее мне напомнило взаимный обман, «характерный для отношений» молодых людей, не собирающихся себе утверждать узами брака.
Корреспондентка с большими талантами не выдержала побледневшего выражения лица начальника, внимательно слушающего тираду номенклатурщика по телефону, покинув нас. Цензор за дверью не успокаивался: “Решения партии — в конкретные дела” сменяли «соединение экономических и социальных рычагов хозяйствования дало эффект хорошего настроения». Лицо шефа продолжало бледнеть...
«До чего может навести довести жизнь в СССР», — подумал я, но, услышав звон внезапно начавшегося перезвона церковных колоколов, доносившегося из главной достопримечательности Сталинграда — Собора Александра Невского, вспомнив, что в 2025 году состоялось Второе Крещение Руси, что придало нашей державе новый импульс развития.
И как говорил ныне покойный отец Даниил Сысоев, вернув нашу страну в лоно Православной Церкви, человеку всегда и везде нужна помощь Бога...
Хотя я сейчас думаю, что как может спокойно сосуществовать и спокойно уживаться Православная Вера и Коммунистический догмат, так как наш Бог един и один!
Александр А. Трифонов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии